IR
神经系统动力学行为的控制与编码研究
Project Number10572056
靳伍银
Abstract基于非线性动力学的基本理论和方法与混沌控制的思想,从理论分析、数值仿真和神经电生理实验三个方面,系统地研究神经系统放电行为的控制和神经信息编码的动力学特性。研究内容包括:神经元或神经系统放电行为的控制策略(对应静态、循环和混沌运动状态之间的转换、神经系统放电节律与系统输入刺激的动力学特性的相关性、神经信息编码和解码的理论等问题。本项目属于交叉学科的基础性问题和研究前沿,对非线性动力学和神经生理学理论的发展,有重要的理论意义和应用潜力。
【结题摘要】本项目以混沌和控制理论为基础,较系统地研究了神经系统放电行为的控制与编码相关问题,取得的主要研究成果有:发现小时间尺度激励被耦合神经元系统以镜像反映同步形式编码;探讨了噪声在神经信息编码与不同放电状态间跃迁的作用,给出了实现两个非耦合神经元同步的合理的噪声强度;采用单参量间歇反馈控制可以实现了HR神经元由混沌放电状态到任意周期放电的转变;提出了一个神经放电极化过程的理论模型;发现自适应主动控制技术只能实现两个有慢变量参数神经元系统的相位同步;对可激系统,当脉冲扰动信号频率接近螺旋波的自然频率时,能够实现了小幅扰动对螺旋波的有效控制;利用选择参考帧的差分法,实现了切脉皮肤表面空间多点脉搏信号及多维脉搏信号的获取;实验研究表明脉搏信号的功率谱峰值和峰值频率有望作为精神疲劳状态评测的理论依据。发表研究论文总计41篇,其中,国际学术刊物论文10篇,论文被SCI收录26篇,ISTP收录3篇,EI收录4篇。成果具有重要的科学意义和实际价值。
Subtype面上项目
Project Source国家自然科学基金
2006
End Date2008-12-31
MOST Discipline Catalogue0202 - 动力学与控制 ; 02 - 力学
Host Institution兰州理工大学
Project Funding300000.0
CountryCN
Language中文
Document Type项目
Identifierhttp://ir.lut.edu.cn/handle/2XXMBERH/64993
Collection兰州理工大学
Recommended Citation
GB/T 7714
靳伍银.神经系统动力学行为的控制与编码研究.2006.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Usage statistics
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[靳伍银]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[靳伍银]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[靳伍银]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.