基于社会力模型的人群-桥梁竖向动力耦合效应研究
张琼; 南娜娜; 朱前坤; 杜永峰
2020-05-15
Source Publication振动与冲击
ISSNISSN:1000-3835
Issue2020年09期Pages:页码:71-79
Abstract针对越来越多的轻质柔性人行桥在随机人群荷载作用下的结构振动问题,为了能够获得更为真实、精细的振动响应,建立考虑人群-结构相互作用的随机人群荷载模型尤为重要。首先利用移动弹簧-质量-阻尼模型模拟单人的动力学行为,并基于社会力模型,建立人群的随机运动模型,进而建立考虑人群-结构耦合振动的随机人群荷载模型。根据任意时刻人行桥和随机人群动力平衡,建立随机人群-人行桥耦合振动的控制方程。利用状态空间法求解人行桥动力参数随随机人群运动的变化情况,利用振型分解法求解耦合振动控制方程,探讨考虑人群-结构耦合振动的随机人群荷载对人行桥模态以及振动响应的影响。分析结果表明耦合系统模态变化量随着人数增加而增加。行人随机性与人群-结构相互作用对轻质结构的竖向动力响应影响很大,故在计算轻质结构振动响应时不可忽略。相比于加速度峰值,均方根加速度能够弱化随机波动的干扰作用,因此也采用了1-s均方根加速度更合理地衡量了结构的振动响应。
Keyword人行桥 人群-桥梁耦合系统 社会力模型 模态分析 动力响应分析
DOI10.13465/j.cnki.jvs.2020.09.010
URL查看原文
Indexed ByCNKI
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.lut.edu.cn/handle/2XXMBERH/56781
Collection土木工程学院
甘肃省土木工程防灾减灾重点实验室
Affiliation1.兰州理工大学防震减灾研究所
2.兰州理工大学甘肃省减震隔震国际合作研究基地
Recommended Citation
GB/T 7714
张琼,南娜娜,朱前坤,等. 基于社会力模型的人群-桥梁竖向动力耦合效应研究[J]. 振动与冲击,2020(2020年09期):页码:71-79.
APA 张琼,南娜娜,朱前坤,&杜永峰.(2020).基于社会力模型的人群-桥梁竖向动力耦合效应研究.振动与冲击(2020年09期),页码:71-79.
MLA 张琼,et al."基于社会力模型的人群-桥梁竖向动力耦合效应研究".振动与冲击 .2020年09期(2020):页码:71-79.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Usage statistics
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张琼]'s Articles
[南娜娜]'s Articles
[朱前坤]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张琼]'s Articles
[南娜娜]'s Articles
[朱前坤]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张琼]'s Articles
[南娜娜]'s Articles
[朱前坤]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.